Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»

2017-08-29

Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
АО «Камов» начало создавать беспилотник (БПЛА) морского базирования с соосной схемой расположения винтов, рассказал в конце прошлой недели его генконструктор Сергей Михеев, добавив: «Мы не ограничены массой, все будет зависеть от заказчика». Заявлено, что решения в создании и отработке этого беспилотника будут основываться на опыте создания морского вертолета Ка-27.

Эта на первый взгляд малозаметная новость может означать начало исправления важнейшего недостатка российских Военно-морских сил – слепоты противокорабельных ракет (ПКР). 

В советское время целеуказанием для главного ударного оружия ВМФ СССР – ПКР – занимался космический комплекс разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда», однако он давно выведен из эксплуатации. Ради аналогичной задачи эксплуатировался авиационный комплекс «Успех», базировавшийся на самолетах Ту-95РЦ, но он также давно списан. Иначе говоря, вот уже более двух десятилетий российские ударные подводные лодки и надводные крейсера и эсминцы, оснащенные ракетами «Гранит», «Базальт», «Вулкан» и т. п., были, по сути, бесполезным куском железа на борту своих внешне грозных кораблей. Без соответствующего целеуказания выпущенные ими ракеты не имеют способности эффективно попадать в цель на расстоянии, на которое рассчитаны (до 700 км).

Предназначение нового вертолета-беспилотника не раскрывается. Однако даже из того, что сказано, уже можно сделать определенные выводы. Сам факт начала работ по созданию именно тяжелого вертолетного беспилотника корабельного базирования, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов и военных летчиков, скорее всего, означает следующее: в России наконец-то создается аппарат для выполнения прежде всего именно этой задачи – разведки и целеуказания морских целей.

«Что толку кичиться дальностью стрельбы «Вулканов» и «Базальтов», если у вас нет источника целеуказания для них», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший высокопоставленный генерал Морской авиации ВМФ. Он предположил, что фраза Михеева «мы не ограничены массой» является прямым намеком на то, что вертолет будет способен нести большое количество радиоэлектронной аппаратуры. Потому что «простым маленьким дроном необходимого качества целеуказания не обеспечить».

Крайне важно подчеркнуть, что создается именно беспилотный вертолет разведки и целеуказания. Сегодня российский ВМФ обладает подобным экспериментальным аппаратом Ка-35 (об этом ниже), но он пилотируемый. Важно понимать, что вертолет (или самолет) целеуказания является первой и важнейшей целью для уничтожения противником. «Вертолет целеуказания приближается к авианосцу противника и передает сигнал назад своим кораблям. Это смертники, этот вертолет немедленно будет уничтожен. Успеть провисеть несколько минут, срисовать ордер вражеских кораблей и передать их своей эскадре – вот весь их смысл», – поясняет газете ВЗГЛЯД генерал. Беспилотный же аппарат позволяет не рисковать жизнью летчиков – притом что он способен с не меньшим качеством выполнить ту же работу.

У беспилотника есть и другие преимущества. Отсутствие экипажа делает ненужной установку на вертолете целого ряда систем, обеспечивающих работу летчиков – в том числе, например, систему защиты экипажа от облучения радиолокационной станцией (РЛС). А это значит, что на беспилотник можно поставить более тяжелую и более мощную РЛС, которая сможет засекать противника на более дальнем расстоянии.

О том, что ситуация вокруг системы целеуказания, похоже, начала меняться, газета ВЗГЛЯД впервые написала еще в ноябре прошлого года. Тогда в этом контексте речь шла о начале применения другой модели – Ка-35, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВКРРНЦ), который был впервые продемонстрирован только в 2015 году, а прошлой осенью был замечен в небе Сирии. Ранее ничего похожего у российских Вооруженных сил не было.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев также признает, что российская система целеуказания серьезно устарела: «У нас нет аппаратов, которые могли бы наводить противокорабельные ракеты – нет спутниковой системы наведения. А самолеты разведки типа Ту-214Р не справляются с задачей из-за малого их количества».

Эксперт также не исключает: заявление директора АО «Камов» означает, что отечественный ОПК взялся за решение этой проблемы, и в таком случае беспилотник на базе Ка-27 очень пригодится. «Вертолетные БПЛА – перспективное направление. Его можно использовать и для противолодочных целей, для патрулирования, для борьбы с пиратами, много для чего, в том числе для целеуказания. Когда сама платформа сделана, дальше навешать полезную нагрузку – не проблема», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Источник: vz.ru


Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа
Страна:  Россия
Категория:  БЛА
Компания:  АО «Камов»


 Россия создаст «рой» интеллектуальных беспилотников в течение пяти лет

2017-09-26
Россия создаст «рой» интеллектуальных беспилотников в течение пяти лет
«Рой» беспилотных летательных аппаратов, способных благодаря искусственному интеллекту самостоятельно оценивать окружающую обстановку и планировать боевые действия, будет создан в России в течение пяти лет.

 В Курске разработали умные бомбы для беспилотников

2017-09-11
В Курске разработали умные бомбы для беспилотников
Сотрудники курского опытно-конструкторского бюро «Авиаавтоматика» совместно с компанией «ВАИС-Техника» разработали первые боеприпасы для беспилотников с массой боевой части до 50 килограммов.

Знаки «Бесполетная зона» установили в центре Москвы

2017-08-22
Знаки «Бесполетная зона» установили в центре Москвы
В центре столицы появились знаки с перечеркнутым дроном и надписью «Бесполетная зона». Надпись на знаке дублируется на английском языке.

 Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА

2017-08-22
Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА
Концерн "Калашников" разработал радиоэлектронное нелетальное оружие REX 1, позволяющее сбивать беспилотники и глушить мобильные и Wi-Fi-сигналы, сообщил на презентации концерна в парке "Патриот" заместитель генерального директора компании Zala Aero Group, входящей в концерн, Константин Абашкин.

Эксперт рассказал, каким будет создаваемый в России ударный беспилотник

2017-07-28
Эксперт рассказал, каким будет создаваемый в России ударный беспилотник
Разрабатываемый в России ударный беспилотник (БЛА) по своим очертаниям похож на разведывательно-ударные аппараты, создаваемые ведущими технологически развитыми государствами, включая страны Европы и США, сообщил РИА Новости в четверг ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.Так он прокомментировал появившуюся в интернете фотографию нового тяжелого беспилотника, разрабатываемого в рамках темы "Охотник-Б". 

 Малый беспилотник Zala 421-08T могут включить в состав "Ратника"

2017-07-28
Малый беспилотник Zala 421-08T могут включить в состав "Ратника"
На авиасалоне МАКС-2017 компания Zala Aero Group рассказала о новом беспилотнике Zala 421-08T, созданном на замену Zala 421-08M. От предшественника беспилотник отличается новой электроникой и увеличенным временем полета.

Газоанализатор для беспилотников, не имеющий аналогов в России, разработан группой компаний ZALA AERO

2017-06-22
Газоанализатор для беспилотников, не имеющий аналогов в России, разработан группой компаний ZALA AERO
Специалисты группы компаний ZALA AERO (входит в концерн "Калашников") разработали не имеющий аналогов в России газоанализатор для беспилотных летательных аппаратов, способный различать до 160 различных газов.

Сибирские ученые создали устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников

2017-06-21
Сибирские ученые создали устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников
Специалисты Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН разработали устройство для дистанционной зарядки беспилотников, которое действует на расстоянии нескольких километров, преодолевая атмосферные помехи. 

ZALA AERO GROUP начала производство нового разведывательного беспилотника, не имеющего аналогов в мире

2017-06-21
ZALA AERO GROUP начала производство нового разведывательного беспилотника, не имеющего аналогов в мире
Группа компаний ZALA AERO GROUP (входит в Концерн «Калашников») запустила в серийное производство новейший российский комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2.

 В России создали новый боевой беспилотный вертолет

2017-06-16
В России создали новый боевой беспилотный вертолет
Беспилотный летательный аппарат (БЛА) вертолетного типа "Ворон 777-1" создали в России для ведения радиоэлектронной борьбы и применения стрелкового оружия, сообщил РИА Новости информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.


Возврат к списку